会社紹介
合名会社 森喜酒造場 所在地 三重県伊賀市千歳41番地の2
代表社員 森喜英樹
TEL 0595−23−3040 FAX 0595−24−5735
mail adress fwkc6398@mb.infoweb.ne.jp
小社は名古屋と大阪のちょうど真ん中の三重県伊賀市のやや北部にあります。 伊賀地方は昔から水と米に恵まれたところで、 三重県でも米はA地区に指定されており、 県内の山田錦の大部分はここで作られております。 伊賀忍者の里、松尾芭蕉生誕の地で有名で近くには 上野城、忍者屋敷、俳聖殿、赤目の瀧などがあり 伊賀牛、組み紐などが特産です。 伊賀には12蔵の造り酒屋があり、小社はその中の一つです。 |
小社は生産量年間200石程度の小蔵ですが、 蔵内のご案内を見ていただけたらわかると思いますが、 全量蓋麹、手造りの純米酒のみを製造する蔵です。 平成11年(10BY)より生産量は全量純米となりました。 酒質は蒸し、麹をしめること、酒母の打瀬をきっちりとることで香りは控えめ、 深みのある酸を重んじ、どんな温度でもおいしく飲んでいただけるよう、 しっかりとした酒になるよう努力しております。 |
小社は平成9BYより杜氏を蔵元が兼任で造っております。 杜氏代わりとして製造計画、製造全般責任者として森喜英樹(代表社員)、麹造り責任者として森喜るみ子(専務) 、 造りの段取り等の要として豊本理恵 を中心に造っております (写真森喜るみ子(左) 森喜英樹(右)) |
小社は酒造りの前に米作りと考えております。 特に純米酒の原料は米だけですので益々原料米の影響が表れます。 原料米の選択はもちろんですが、 どのような米作りがなされているかを見極め選択するのもつとめ だと考えております。 酒造りに使用する米はすべてを見極めえるのは不可能に近いのですが、 森喜るみ子(小社専務)を中心に無農薬米で山田錦を作っております。 |
最後に、小社が一番大事に思っているのは
人とのつながりと自然への感謝です。
米を作っていただく生産者とのつながり、
酒を一緒に造ってもらう蔵の人、
酒を我々を代弁して売っていただく酒販店様、業務店様、
酒を惚れ込んで飲んでいただく消費者の皆様
そして米を育ててくれ、四季を与えてくれる大自然に感謝することが...